【讀書心得】(gitbook)程序員的自我修養

突然注意到,近期閱讀另一本推薦的書,沒有轉來這裡。就丟個連結上去看拉XD。
這裡閱讀我的心得筆記:【心得筆記】「松本行弘的程序世界」讀書筆記

剛把另一本也看了一下,雖然書名是「程序員的自我修養」,不過更像一位程序員的經驗筆記而已,跟另一本經典的書–程序員的自我修養:鏈接、裝載與庫差多了(這本很硬)。

推薦指數:★★☆☆☆

前言

這本書在寫這篇觀後感的前五個月還在更新,可以前往GitBook閱讀。不過我自己儲存的紀錄,應該是2016年9月的版本,我不清楚之後加了或修改了多少內容,至少在我看的版本中,有許多非常簡陋的地方。

雖然不太推薦,因為就感覺僅僅是一本快速紀錄的筆記,但仍有一些佳句值得紀錄,故有了這篇心得。

佳句

无论是否是技术人员,我觉得都应该坚持写作。写作带给你的是思维的总结,因为有些事情你只是去想,貌似是很简单。当你去深入思考,其实又是另一个境界。

記得之前就受過這句話影響,最近參加11屆iT鐵人賽頒獎典禮,雖然只是去拿個參賽獎,但回頭看這句話,更有感覺。
喔!對了,最近我GitHub開了新Repo,還在私人狀態,但多少和這有關。

想要成为一个合格的程序员,扎实的基础是必不可少的。
想要成为一个优秀的程序员,对计算机的发展需要有深入浅出的了解。

That why I learn more and more things.
這當然跟為什麼我很少直接用套件有關。除了node.js的11行程式碼刪除事件外,近期發表的一個js建議學習框架,幾個前幾年還有名的掉了下來,多少也強化我這想法。(當然,不是凡是都要自己造輪子,但是懂的造,和只會用是兩個境界)

另外有一個,check list可以參考(我自己目前沒有,或許會拿來用、拿來改):

常规项

  • 代码能够工作么?它有没有实现预期的功能,逻辑是否正确等。
  • 所有的代码是否简单易懂?
  • 代码符合你所遵循的编程规范么?这通常包括大括号的位置,变量名和函数名,行的长度,缩进,格式和注释。
  • 是否存在多余的或是重复的代码?
  • 代码是否尽可能的模块化了?
  • 是否有可以被替换的全局变量?
  • 是否有被注释掉的代码?
  • 循环是否设置了长度和正确的终止条件?
  • 是否有可以被库函数替代的代码?
  • 是否有可以删除的日志或调试代码?

安全

  • 所有的数据输入是否都进行了检查(检测正确的类型,长度,格式和范围)并且进行了编码?
  • 在哪里使用了第三方工具,返回的错误是否被捕获?
  • 输出的值是否进行了检查并且编码?
  • 无效的参数值是否能够处理?

文档

  • 是否有注释,并且描述了代码的意图?
  • 所有的函数都有注释吗?
  • 对非常规行为和边界情况处理是否有描述?
  • 第三方库的使用和函数是否有文档?
  • 数据结构和计量单位是否进行了解释?
  • 是否有未完成的代码?如果是的话,是不是应该移除,或者用合适的标记进行标记比如‘TODO’?

测试

  • 代码是否可以测试?比如,不要添加太多的或是隐藏的依赖关系,不能够初始化对象,测试框架可以使用方法等。
  • 是否存在测试,它们是否可以被理解?比如,至少达到你满意的代码覆盖(code coverage)。
  • 单元测试是否真正的测试了代码是否可以完成预期的功能?
  • 是否检查了数组的“越界“错误?
  • 是否有可以被已经存在的API所替代的测试代码?

最後,最近在求職。

搞技术的,不缺千里马,却的是伯乐。
我们要强大自己的团队,就需要招聘到对的人:技术和思想都一致的人。
STAR原则
所谓STAR原则,即Situation(情景)、Task(任务)、Action(行动)和Result(结果)四个英文单词的首字母组合。STAR原则是结构化面试当中非常重要的一个理论。

對「【讀書心得】(gitbook)程序員的自我修養」的一則回應

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.