【紀錄】刻意練習-關於學習、速讀那些事

本文同步發表於 隨性筆記

 

首先,先說明下寫這篇當下的情況。被朋友通知等下可能會人資打電話給我,讓我現在有點緊張😅(中午12點,應該休息不會打來吧XD)。實際上這篇預計是昨天要寫的,原因是一部分的學習暫時告一段落,準備進入下一階段。就利用這段間習,稍微複習一下一些學習相關的事情。

本文重點

My Anki Cards





再來應該會開始加入以前上韓文課買的課本,裡頭的單字。以及日文、日文語法來慢慢學吧!
回頭來寫寫這次的主題「刻意練習」

刻意練習

刻意練習 其實也沒什麼好解釋的,也就是有意識的重複學習。後刻意練習,配合思考、運用、多知識領域相互參考可能有更好的效果。這邊用我的方式,也回應一下上面影片中(0:58)提到的問題:

我看完書本後,
就忘了書中的內容了。
要怎樣才能夠記住?

忘記是出自哪裡的內容,翻看了以前看過得,有可能提到的影片。也把書「一定做得到的『超』專注力」和「一定做得到的速讀速」稍微略翻看過後,也沒找著,不過簡單說:

根據研究,一般人看完一本書,不管看的快慢,能夠記住的內容大約20%。

所以我後來的作法是,記不住?那我就間隔地反覆閱讀,閱讀個5-6次以上就有機會把整本書本記住概要。

速讀那些事

要反覆閱讀,那速讀的技能恐怕不能少。一般人閱讀速度是每分鐘300~800字。借這次機會,我在嘗試了一次購買書籍裡頭的小測驗,得到的幾次結果分別為:1584字、1697字、1484字。已經忘記之前測驗的紀錄記在那,但印象中閱讀學習前,是700多字,後來是1200~1400字。看來,目前閱讀速度還是有提昇。(當然,不熟悉的領域還是會降低速度與理解程度)

這邊在分享幾個關於速讀的影片:

讀書百倍速?正確的閱讀服用方式!|學習的知識#14【閱部客】

看書十倍速!速讀真的這麼神?《雪球速讀法》| 囧說書S2EP8

✒️ 如何速讀:輕而易舉的閱讀讓你每分鐘過「萬」字|學習的知識#12【閱部客】

學習方法(費波數列學習法)

前面有說到 間段式重複學習 ,這個學習方式有很多稱呼。將學習的目標分成一塊一塊簡單的部份,分批的、重複的間隔學習。儘管我很早在用類似方式,但我第一次意識到這可能很有幫助,且可能存在科學依據,是在【在台灣自學中文的秘密🇹🇼】讓你的英文也講的嚇嚇叫!How I learned Mandarin in 18 months這部影片。

這方式有效果,可能原因是跟 記憶遺忘曲線 有關。可以看看這部影片: 我都如何安排背單字計畫✊長期記憶法傳授(附計劃表)// Chen Lily

在語言學習上,可能還可以使用回音&跟讀。由於我還沒有長期實踐,就不多談。

外部儲存大腦(Anki)

在我之前看的「大腦超載時代的思考學(點我看心得(誤))」來說,今天大腦要處理的資訊已經夠多了,你當然可以自己記憶哪幾天要學什麼,也可以用背单词计划表產生學習計劃。透過外部儲存,降低大腦負擔;同樣的,方便的今天,一些計算處理工作更可以交給電腦處理。透過電腦運算,可以更彈性的規劃自己的學習計畫表。我還蠻推薦LINGVIST。不過對於目前待業中的我,能免費自然最好,那麼蠻推薦開源的Anki

My LINGIST

Anki

Anki支援多個平台,包含Windows、Linux、Mac、Android、iPhone,此外還有Web版本(須登入)。透過註冊帳號,還可以同步不同裝置的學習進度,不過沒有同步需求,不註冊單裝置也可以使用。

題外-拼音的學習

再來的有點題外話了,我的卡片中還包含 拼音 的學習。後來發現還蠻有用的,尤其我現在作業系統LinuxMint 19.3中的注音輸入法,不知到為什麼「麼」字輸入不了,就可以改用拼音。當然還有更多應用情境wwww。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.