【工欲善其事,必先利其器】那些你可能不知道的Firefox Browser快速鍵

工欲善其事,必先利其器 」現在人們最常使用的工具之一,大概就是瀏覽器。能夠了解工具的使用,對於生活處理事物的方式,也會有很明顯的幫助。過去我也研究寫過「Windows快速鍵」、「Libre Office使用方式」、「Google搜尋的隱藏技巧」、「簡單的Jupyter Notebook操作學習心得 」,或許未來會更新更新,在公開來分享給大家。

以前沒有直接寫的習慣。全寫在ODT裡面。
很久沒碰Windows了,還不知道有沒有改很多,大概也很多忘了。Libre Office可能也要更新下作法。
重點是,我不是很記得內容寫了啥?直接公開總覺得會有點害羞(。◕‿◕。)。

這個分享主要是在Linux Mint 19.2上做測試的。或許不同作業系統上有不同操作方式。可能要自己在嘗試看看。本篇是部份內容,完整還請到隨性筆記閱讀,或是直接到下方看看Cheat Sheet(儘管有些東西應該是有點舊)。

題外話

透過DuckDuckGoGoogle搜尋,能夠得到的快速答案也蠻不一樣的,就我看來,DuckDuckGo的更為準確。

Result of DuckDuckGo Search
Result of Google Search

重要快速鍵

Firefox 分頁瀏覽

Firefox 分頁瀏覽可能是最為重要的一塊。以下列出一些常用的操作方式:

作用 快速鍵 備註
開新分頁 Ctrl + T
開新視窗 Ctrl + N
開啟新的隱私瀏覽視窗 Ctrl + Shift + P
復原最後關閉的分頁 Ctrl + Shift + T
復原最後關閉的視窗 Ctrl + Shift + N
關閉分頁 Ctrl+W
Ctrl+F4
關閉視窗 Ctrl+Shift+W
Alt+F4
快速退出 Ctrl+Q 快速關閉整個Firefox Browser
循環分頁(切換置上個分頁) Ctrl+Tab 可以設定為 切換置上個使用的分頁
切換置右邊分頁 Ctrl+Page Down Ctrl + Tab
切換置左邊分頁 Ctrl+Page Up Ctrl + Shift + Tab
左移目前分頁 Ctrl + Shift + Page Up
右移目前分頁 Ctrl + Shift + Page Down
切換至指定分頁 (1 到 8) Alt + 1 ~ 8
切換至最後一個分頁 Alt + 9
移動到網址列 Alt + D
分頁靜音/取消靜音 Ctrl + M
在新前景分頁開啟網址或搜尋 Alt + Enter 在網址列或搜尋列使用
在新視窗開啟網址或搜尋 Shift + Enter 在網址列或新分頁中的搜尋欄有效

 

選取多個分頁 / 移動分頁

當focus在分頁列時,可以更靈活的移動分頁。(為了focus在分頁列,你可能要F6Tab相互配合)

作用 快速鍵
選擇左方、右方、第一、最後的分頁 方向鍵
Home
End
將虛線長方形移(選取的分頁)至左方、右方、第一、最後的分頁 Ctrl + 方向鍵
Ctrl + Home
Ctrl + End
選取/取消選取虛線長方形所在的分頁,其它分頁的選取狀態不變 Ctrl + Space

老實說我不知道多選分頁可以做什麼,不過移動分頁蠻有用的。

搜尋

功能 快速鍵 備註
尋找 Ctrl + F
找下一個 F3
Ctrl + G
找上一個 Shift + F3
Ctrl + Shift + G
鏈結隨打即找 '
文字隨打即找 /
輸入焦點移至搜尋列 Ctrl + K
Ctrl + J
變更預設搜尋引擎 Ctrl + ↑ 只在搜尋列及新分頁的搜尋欄中有效。
Ctrl + ↓
檢視選單來切換、新增、管理搜尋引擎 Alt + ↑ 當輸入焦點位於搜尋列時有效
Alt + ↓
F4

瀏覽

瀏覽應該蠻常用的,應該無需特別說明。 到是Ctrl + F5能夠更新快取,重新載入頁面,對於開發應該蠻有用的。我的首頁實在沒啥用處,不過Alt + Home可以快速到首頁。

功能 快速鍵
首頁 Alt + Home
開啟檔案 Ctrl + O
重新載入 F5
Ctrl + R
重新載入(強制更新快取內容) Ctrl + F5
Ctrl + Shift + R

側邊欄

功能 快速鍵
歷史側邊欄 Ctrl + H
顯示所有瀏覽紀錄 Ctrl + Shift + H
將目前頁面加入書籤 Ctrl + D
書籤側邊欄 Ctrl + B
顯示所有書籤 Ctrl + Shift + O
下載視窗 Ctrl + Shift + Y
附加元件 Ctrl + Shift + A

其他

功能 快速鍵
移至下個頁框 F6
移至上個頁框 Shift + F6
放大 Ctrl + +
縮小 Ctrl + -
縮放重設 Ctrl + 0
列印 Ctrl + P
焦點移至位址列 F6
Alt + D
Ctrl + L
切換右鍵選單 Shift + F10

Cheat Sheet of Keyboard Shortcut of Firefox Browser
※ 這個表可能也有點舊

※ Chrome當然也有快速鍵,許多與Firefox雷同,就官方可以查到的數量上似乎比較少。由於我自己主力是Firefox,偶爾才會使用Chromium,應該也不會而外寫一篇Chrome的快速鍵了。有興趣可以自行查看官方的說明頁面–Chrome 鍵盤快速鍵

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.