PHP還活著

關於PHP

我周圍一直有人再說PHP沒用,已經死了。但實際上仍有非常多的地方見得到PHP。
PHP是有一些設計上不那麼好的地方,我也是這麼認為的,但不表示PHP就完全沒有可取之處,就完全沒有人再使用。
最近學完了世界上第二古老的高級程式語言Lisp,他有非常多巧妙、美麗的地方;而第一古老的語言Fortran至今也還活在一些科學、數學運算軟體之中;組合語言也有存在的必要;C家語言也在這十幾年都佔有很高的使用;還有個朋友再使用ABC,ABC是個我認為很特別的語言,我並不了解,最早會知道的原因來自Python,Python受到ABC啟發、改良,再逐漸塑造成現在的樣子。在我的認知裡,他是一個很模糊的專有軟體,而且現在已經很少人在使用,而我也幾乎沒有找到任何相關的應用(也有可能是ABC這個關鍵字有太多不相關的資料了),但可以知道的是,不是"所有人"都沒再使用。

回到PHP,我個人也不是很喜歡他的語言風格,但是在一些應用上他非常方便,他可以直接寫在HTML裡(或者應該說HTML寫在PHP裡),PHP的程式碼範圍就可以視為一個HTML標籤。當然,這樣的特性現今也有需多替代選項,ASP.NET就是一個,但ASP應該不會把PHP完全取代,而PHP的社群至今仍很活躍(即使我沒參與過,但PHP7釋出也不算是太久之前的事)。

PHP最大的優勢我覺得是被許多環境所接受。許多的網路服務供應商,最基礎支援的就是PHP。這個站點(大學學校提供的學生網頁空間)就是很基本的只能用HTML和PHP撰寫,要想使用CGI,必須使用很憋腳的方式使用(曾經試過Python的CGI在這個網頁空間)。或許可以認為,這些供應商提供PHP環境的成本很低(否則我就可以用Python或只能用HTML),那麼就像是嵌入式設備限制了一些開發方式一樣,一部份的網頁開發也受到限制了,而PHP是最可能被這些空間接受的語言。
雖然現在想自己寫網頁的人有所變化,部落格、Facebook非常方便,但是那些發表文章的背後也許跑得正是PHP。

本站的架設

很早之前就有想要架設這個環境過了,但最當時卡在沒有能使用資料庫。今過了後來的一段學習、思考,今天早上看了一下一些技術文章,將本站點的資料庫使用這個空間可以使用的資料庫才架起這個環境。

過程中有少許複雜,但也不太困難。如果你想要自己架一個,也許可以去申請個免費的資料庫空間,或是像我一樣使用類似的方式添加資料庫的介面。

PHP的相關資料

對「PHP還活著」的一則回應

  1. > PHP目前仍然是熱門的程式語言,在GitHub的Octoverse大調查中,PHP從2015年表現輸給Python後,就一直維持在第四名,排名在JavaScript、Python和Java之後,而從Tiobe程式語言熱門排名來看,PHP在2010年達到高峰後,近十年受歡迎的程度正緩緩下降,從2010年的第三名,到2015年的第六名,目前2020年的排名則暫居第七。

    節錄自:https://www.ithome.com.tw/news/138826

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.